Huawei нашла способ вернуть сервисы Google в свои новые смартфоны

Кажется, уже все знают про то, что США наложили на Huawei санкции, запретив ей сотрудничать с американскими предприятиями. Из-за этого китайский производитель лишился возможности устанавливать на свои смартфоны сервисы Google, без которых многие пользователи за пределами Китая попросту откажутся их покупать. Тогда Huawei решила, что у неё хватит опыта и ресурсов, чтобы создать свою замену службам поискового гиганта. Однако это оказалось сложнее, чем представлялось с самого начала, а потому китайцы решили зайти с другой стороны.

Honor 9X — пример того, как можно обойти правила Google

Мало кто обратил внимание, но на прошлой неделе Huawei выпустила смартфон Honor 9X, который вышел уже после того, как компанию лишили доступа к сервисам Google, но при этом получил их поддержку вполне официально. Во всяком случае, ни у самой Google, ни у правительства США к Huawei вопросов не возникло, а значит, способ предустанавливать запрещённый набор инструментов всё-таки есть, и использование суббренда Honor здесь совершенно не при чём.

Почему российский Honor 9X получил старое железо

Huawei сделала невозможное — она просто провела Honor 9X по документам как P Smart Z

Оказывается, чтобы оснастить европейскую версию Honor 9X поддержкой сервисов Google, по документам Huawei провела его как совершенно другую модель – Huawei P Smart Z. На это указывают одинаковые обозначения, ведь в обоих случаях используются идентификаторы STK-LX1. Таким образом Huawei не пришлось регистрировать новый аппарат заново, приобретая для него отдельную лицензию, которую ей бы к тому же никто не продал, но при этом удалось оснастить новинку поддержкой сервисов поискового гиганта, что, по сути, и позволило вывести его в продажу на международном рынке.

Читайте также: Samsung подсказала Huawei, как получить запрещённые приложения

Впрочем, такой трюк пройдёт не с каждым смартфоном. Дело в том, что Google тщательно проверяет устройства, которым выдаёт лицензии на использование Google Mobile Services, а потому обмануть её вряд ли удастся. Huawei это знает, а потому оснастила европейскую версию Honor 9X тем же процессором, который устанавливала в Huawei P Smart Z, — Kirin 710, хотя в оригинальной модели, которая продаётся в Китае, установлен новейший чипсет Kirin 810. Он отличается более высокими показателями производительности и энергоэффективности. Поэтому, когда Huawei решила убрать этот «камень» из международного аппарата, заменив его прошлогодним, все немало удивились.

Чем Honor 9X лучше P Smart Z

Но как же, в таком случае, Huawei удалось заменить остальные компоненты новинки? Ведь, в конце концов, Honor 9X имеет более продвинутую систему камер и увеличенный объём встроенной памяти. Оказывается, всё дело в тесте, который проходят смартфоны, получающие лицензию на Google Mobile Services. Этот тест проводится довольно выборочно, сверяя только ключевые компоненты проверяемого аппарата с теми, которые заявил производитель, когда подавал заявку на лицензирование. А поскольку камеры и встроенное хранилище не считаются ключевыми компонентами, не подлежащими изменению, Honor 9X спокойно получил свою лицензию.

Читайте также: Huawei выпустила приложение Huawei Assistant для Android. Что оно умеет

К сожалению, провернуть такой же трюк с Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro, проведя их под видом прошлогодних Mate 20, уже нельзя из-за слишком разительных отличий в аппаратном наполнении и функциональных возможностях. К тому же новинки работают под управлением Android 10, а им – опять же из-за санкций США – эта версия операционной системы не полагается. Поэтому всё, что оставалось Huawei, — это взять Android Open Source Project, оптимизировать его для своих смартфонов и начать разработку собственных сервисов на замену Google Mobile Services.

Теги
Читайте также
Вот это да! Huawei остановила производство флагманских смартфонов из-за санкций США

Санкции, которые США наложили на Huawei, кажется, не оказали на компанию того влияния, на которое рассчитывали американцы. Нет, конечно, запрет на использование сервисов Google ударил по продажам, но китайцам удалось предложить пользователям альтернативу. В результате падение спроса оказалось не таким ощутимым. Ведь, если посмотреть на российскую статистику, то становится очевидно, что смартфоны Huawei по-прежнему пользуются популярностью. Вот только, как оказалось, отсутствие сервисов Google – это ещё не самое страшное.

Читать далее
Министерство торговли США готовится частично снять санкции с Huawei

То разрешают, то запрещают, то снова разрешают. Так вкратце выглядит история взаимоотношений правительства США и Huawei. Вроде не так давно на компанию наложили новые санкции и теперь она может лишиться даже процессоров для своей техники, включая сетевое оборудования, которое для Huawei даже важнее потребительского направления. Тем не менее, периодически кто-то вспоминает, что без такого крупного игрока на международной сетевой арене будет трудно, и придумывает, как исправить положение дел в свою пользу. Иногда это даже приводит к частичному снятию так громко наложенных санкций. Давайте также громко поговорим о том, как их могут снимать.

Читать далее
Google Maps станет основой для игр под Android

За последние пару-тройку лет мобильные игры совершили колоссальный скачок в своём развитии. Мало того, что сильно выросло качество графики, а многие игры перешли в онлайн, так в последнее время появилась мода на интерактивную составляющую. В большинстве случаев этот интерактив достигается за счёт применения дополненной реальности, благодаря которой пользователей, во-первых, удалось вытащить на улицы, а, во-вторых, заставить взаимодействовать с окружающим пространством и встречающимися объектами. Поэтому нет ничего удивительного, что Google решила в этом немного поучаствовать.

Читать далее

Новый комментарий